Контакты

О курсах Каталог дисциплин Справка Стоимость Контакты
Windows 8

Чем корпорация Microsoft порадовала пользователей в новой версии операционной системы Windows?

Конкуренция – двигатель прогресса. Может быть, это высказывание верно не для всех направлений человеческой деятельности, но в области компьютерных технологий его подтверждают многие и многие факты.

История выпуска нового программного обеспечения, новых моделей iPhone или iPad напоминает приключенческий, а иногда даже детективный роман. Так, например, сведения о разработке новой операционной системы корпорацией Microsoft появились ещё в 2009 году. Некий пользователь социальной сети LinkedIn, представившийся начальником отдела новых разработок и исследований корпорации Microsoft Робертом Морганом, сообщил, что идёт работа над созданием Windows 8. Среди особенностей новой операционной системы он назвал возможность работы со 128-битным процессором. Напоминаем, традиционные процессоры, обычно, с 32 и 64 – битной архитектурой. Специалисты Microsoft отказались подтвердить или опровергнуть эти сведения, а анкета Моргана вскоре была удалена из LinkedIn. Журналисты даже утверждали, что это вообще вымышленный персонаж. Так и осталось неизвестным, то ли это была утечка информации, то ли PR ход для рекламы возможностей новой операционной системы. Но это было три года назад, теперь после презентации Windows 8 мы можем проанализировать её основные особенности и нововведения.

 

Удобный интерфейс для компьютеров с различным размером экранов

Интерфейс Windows 8 унифицирован для компьютеров разного типа, на каких бы из них Вы не работали: настольный компьютер с крупным монитором, ноутбук, планшет или смартфон – главный экран будет выглядеть одинаково. Отметим, что Microsoft точно отреагировал на растущую популярность миниатюрных планшетников с сенсорным экраном.

Новый интерфейс Windows 8 – Metro особенно удобен для работы именно с сенсорными экранами. Внешний вид его радикально изменён, нет меню, окон, рамок, есть только контент. Есть информация, что интерфейс будет реагировать даже на жесты. Но если удобнее пользоваться клавиатурой и мышью, предоставляется и такая возможность.

Вообще в Windows 8 интерфейс довольно опционален, нет желания пользоваться Metro, его можно отключить и работать со стандартным рабочим столом. Кстати, работать с Metro может не понравиться сторонникам традиционного, не сенсорного экрана, поэтому можно будет легко вернуться к более привычному рабочему столу. Хотя, очень уж соблазнительны разнообразные возможности Metro, можно пользоваться как пиктограммами, так и файлами, использовать как статические изображения, так и динамические.

 

Многозадачность

Новшеством для операционной системы Windows 8 является возможность не только фиксации в памяти планшета, смартфона или компьютера нескольких приложений, но и обмен сведениями между несколькими работающими приложениями. Многозадачность Windows 8 даёт возможность пользователям видеть на одном экране планшета или смартфона одновременно несколько приложений. Кстати, насчёт конкуренции, ни Android, ни iOS такой возможности не предоставляют.

 

Оптимальность и экономичность

Возможность эффективного использования USB 3.0 избавляет от необходимости установки многих дополнительных драйверов. Образы уже существующие в "коробке" ОС Windows 8 предоставляют доступ к ISO-файлам, дополнительные программы Daemon Tools, Alcohol 52% / 120% устанавливать не нужно.

Использование облачной службы Windows-Sync посредством Live ID значительно расширяет возможности пользователей Windows 8. Cloud Connection, являющаяся одной из служб Windows 8, предоставляет возможность синхронизации с Live ID. Так что, предоставляются неисчерпаемые возможности работы с облачным сервисом. Работа с файлами, находящимися на любом удаленном компьютере, будет осуществляться совершенно без проблем, стоит только подключиться к одному браузеру.

 

Безопасность

К числу улучшений в плане безопасности работы в сети Интернет можно отнести появление службы Secure Boot, которая пресекает работу вирусного кода ещё до загрузки операционной системы. Так называемая "красная кнопка" – Reset Button даст возможность переустановить ОС за несколько минут, причём, без потери данных и возвращением к состоянию, которое было до перезагрузки.

К приятным дополнениям можно также отнести возможность голосового управления и распознавания голоса.

И опять насчёт конкуренции, служба Windows Store, интегрированная с Windows 8, повторяет многие функции ОС компаний – конкурентов – Apple и Google, так что будем ждать, каков же будет их ответ и что ещё новенького скоро появиться в сфере IT.

Вне зависимости от того, успели ли Вы обзавестись новой версией операционной системы или нет, наши курсы предлагают самые выгодные и удобные условия обучения любой версии Windows >>